街道党工委书记赖雪晖同志在共青团容桂街道第十八次代表大会上的讲话

(2011年12月2日)

各位领导,青年朋友们:
大家下午好!
    今日,我们在这里隆重召开共青团容桂街道第十八次代表大会,这既是容桂广大团员青年政治生活中的一件大事,也是党工委、办事处今年的一项重点工作。在此,我谨代表街道党工委、办事处,向大会的顺利召开表示热烈的祝贺!向一贯关心、支持和帮助容桂街道共青团工作的各级领导表示表示衷心的感谢!并借此机会,向容桂全体共青团员、广大青年和青少年工作者致以亲切的问候! 
    一直以来,街道党工委、办事处十分重视共青团工作,不断优化青少年生存和发展环境,形成了“党政重视、社会支持、团委协调、各方参与”的工作格局。自上次团代会以来,容桂各级团组织在街道党工委、办事处的领导下,紧紧围绕党工委、办事处的中心任务,积极探索服务大局、服务社会、服务青年的有效途径,全面活跃和深化团的各项工作,团结带领广大团员青年为容桂经济社会建设做出了积极的贡献。特别是近两年来,容桂作为顺德综合改革试验的先行者,在全区率先开展“简政强镇”事权改革,经济社会发展发生了深刻的变化,在改革过程中,共青团切实发挥党的好助手的作用,在社工工作、义工组织、青少年服务等方面的发展做了大量的工作,为容桂的社会建设积累了很好的实践经验,也为容桂发展注入了新的活力,孕育了新的生机。同志们,团员青年是社会发展的希望,在新形势下召开的共青团容桂街道第十八次代表大会,必将对容桂共青团工作产生深远的影响,推动容桂各项事业取得新的更大的发展。下面,我讲三点意见: 
    一、围绕中心要有新理念。在当前加强社会建设、创新社会管理改革的大环境下,共青团工作要紧紧围绕中心大局,切合改革的方向思路,在团的组织格局创新方面积极探索,寻求新形势下共青团凝聚社会力量、推动团工作社会化创新的有效路径。团的组织要充分发挥凝聚青年的作用,团结带领团员青年在新的历史机遇面前,为容桂各项事业发展中再立新功。团员青年要清楚的认识到自己肩负的使命,勤于学习、善于创造、甘于奉献,脚踏实地,勤奋工作,练就过硬本领,自觉的把实现自身价值融入到容桂各项事业发展洪流之中。 
    二、服务大局要有新作为。要坚持与时俱进,用创新理念开展共青团工作。在活动形式上有新举措,打造内容鲜活、特色鲜明,能够展示容桂青年形象的品牌项目。在工作思路上,要认清形势,经常开展党政所需、青年欢迎、团能出力的活动,为进一步推动容桂各项事业又好又快发展建言献策。在思想观念上,要提高团员青年创新意识,着力加强青年的科学技术和文化知识的学习培训,培育青年勇于接受新事物、敢于迎接新挑战、善于思考新问题的思维方式。 
    三、凝聚青年要有新举措。能不能有效地凝聚团员青年的合力,激发团员青年的想象力、创造力,把涉及团员青年的事情办好,是衡量共青团工作成效的一个重要标准。团的组织要大力弘扬求真务实精神,以实干成就事业,以作为求得地位,在党组织和广大职工群众中,树立起团组织“善谋事、会干事、能成事、不出事”的信誉和口碑。要抓好主项,利用强项,发挥优势,各级联动,形成合力,把党和政府交待的任务做好。 
    青年朋友们,作为新一代团员青年,肩负着艰巨而崇高的历史使命。我们坚信,有着光荣传统并在过去的岁月中取得突出业绩的共青团组织和广大团员青年,一定能够在未来的征途上创造更大的辉煌,在加快容桂经济社会各项事业发展的进程中谱写更加壮丽的篇章!