暑期活动之一——容桂第二届青少年科技创新大赛

   一、活动宗旨:培养青少年科学探究精神,提高创新实践基本能力,鼓励发扬青少年的创新意识,为社会挖掘和培养创新型人才。
   二、主办单位:容桂街道办事处
   三、承办单位:容桂街道团委、容桂经济发展办公室、容桂街道教育组
   四、主   题:创新无限,展示自我
   五、参加对象:容桂在校或容桂籍的中小学生、幼儿园学生。
   六、比赛项目:
   1、少年儿童科幻绘画赛。设幼儿组、小学组,分别奖励:
   一等奖5名:各奖励200元及颁发证书;
   二等奖10名:各奖励100元及颁发证书;
   三等奖20名:各奖励50元及颁发证书。
   2、发明创新竞赛。设小学组、中学组,分别奖励:
   一等奖5名:各奖励200元及颁发证书;
   二等奖10名:各奖励100元及颁发证书;
   三等奖20名:各奖励50元及颁发证书。
   3、社会科学实践活动竞赛。设小学组、中学组,分别奖励:
   一等奖3名:各奖励200元及颁发证书;
   二等奖5名:各奖励100元及颁发证书;
   三等奖10名:各奖励50元及颁发证书;
   4、科研论文(软件)竞赛。设中学组,奖励:
   一等奖2名:各奖励200元及颁发证书;
   二等奖3名:各奖励100元及颁发证书;
   三等奖5名:各奖励50元及颁发证书;
   5、本次大赛设:
   优秀组织奖10名:各奖励500元及颁发证书;
   优秀辅导员奖10名:各奖励300元颁发及证书。
   七、参加办法:参赛者于7月22日前将作品连同《作品登记表》交到居住社区,7月28日前由社区统一交到瑞英小学花溪校区(容桂派出所斜对面),8月11日在容桂青年网公布评奖结果。
   八、作品要求:
   1、根据《广东省青少年科技创新大赛竞赛规划》,要求作品有独立创新意念、形式新颖、符合科学、健康向上,具有新颖、实用和先进等特性;
   2、参赛学生须遵守竞赛规则和比赛规则,不得抄袭、剽窃他人作品或往年参赛作品、侵犯他人知识产权,不接受参加过往相关各级比赛的作品;
   3、参赛学生要贯彻“自己选题、自己设计和研究、自己制作和撰写”的原则,作品以个人完成或合作完成(合作者不得超过3人,科技实践项目除外),作品的模型、样品可由学校协助制作。
   九、比赛说明:
   (一)少年儿童科学幻想绘画是指少年儿童通过对未来科学发展的畅想和展望,利用绘画形式表现出未来人类生产、生活情景。
   1、参赛者须为5--14周岁、有独立完成科学幻想绘画作品的能力。
   2、参赛作品
   (1) 参赛作品的艺术形式包括:油画、水彩画、水粉画、钢笔画、铅笔画、蜡笔画、版画、粘贴画、国画、电脑绘画等。绘画风格及使用材料不限,但不包括非绘画类的其它美术品与工艺品;
   (2) 参赛作品一律在规格为54cm×38cm(4开)(画面规格)的纸质或是其它材料上绘制(油画作品应自备画框)。作品要求干净、整洁;
   (3) 参赛作品限个人作品,即由作者本人独立完成的作品。不接受集体作品参赛。
   3、评审标准
   (1) 想象力:选题、创意和新颖程度;
   (2) 科学性:科学依据、逻辑思维;
   (3) 绘画水平:画面设计、色彩处理、绘画技巧。
   (二)发明创新、科研论文(软件)竞赛,其发明和研究的领域在数学、物理、化学、微生物学、环境科学、生物化学、计算机科学、工程学、动物学、植物学、行为与社会科学等学科。发明创新作品需要提供文字说明、原理图、作品照片的电子版及复印件,可个人或集体参赛。
   (三)社会科学实践活动竞赛是围绕某一主题课外活动、研究性学习或社会时间活动中开展的具有一定教育目的和科普意义的综合性、群众性科技实践活动。可个人或集体参赛。
   1、要求
   (1)明确的选题目的。所设计的活动,主题应根据当地的条件和可行性,有利于推动青少年科技活动的普及;有利于青少年通过活动学习科技知识、科学方法、科学思想,培养科学精神;对容桂教育、生产、经济和科学文化等其中一方面或几方面的发展有一定的意义;
   (2)完整的实施过程。活动在实施时,有系统完整的活动计划、进度安排、组织方法、实施步骤和总结评价;
   (3)完整的原始材料。包括活动计划、活动记录(内容、时间、地点、参加人、参加人数)、照片或录像等;
   (4)确切的实施结果。由活动负责人(或主要参与者)以文字的形式,将活动结果叙述清楚。文字应简练,可根据条件辅以必要的实物、照片、录像等;
   (5)实际收获和体会。包括青少年参加活动的体会、活动的宣传教育覆盖面,活动体现的社会效益,对今后有关工作的建议等。
   2、评审标准
   (1)真实性。活动符合参与者的知识结构和水平,符合当地的客观条件,有活动记录、活动总结(包括书面材料和纪实材料等);
   (2)示范性。活动具有鲜明的时代特征,体现当代科技发展方向,围绕公众关注的社会热点问题。活动设计和组织形式科学、有新意,具有较强的可操作性,利于推广普及,能产生较大的社会影响,能为其他地区开展活动提供借鉴和参考的经验;
   (3)教育性。活动符合教育规律,能够对参与者进行知识和技能的传授、能力和情感的培养、思想和道德的教育,有利于参与者全面发展和素质提高;
   (4)完整性。活动已经完成或阶段完成。活动过程清晰,有明确的活动目标、系统周密的活动计划、实施步骤和活动结果。
十、其他事宜:《广东省青少年科技创新大赛竞赛规则及相关活动》可浏览广东省青少年科技创新大赛服务平台网站http://news.vcmedu.com/sai/index.jsp
附件:容桂第二届青少年科技创新大赛作品登记表.doc