[2010]4号—关于举办2010“我炫我耀”容桂青年Cosplay大赛的通知

各基层团组织:
      为纪念“五四”爱国运动91周年,推动城市人文精神的建设,拓宽青年创作文化领域,展现当代青年的风采,街道团委决定举办2010“我炫我耀”容桂青年Cosplay大赛,请各基层单位积极发动团员青年参加,于4月13日前将参赛报名表统一交至街道团委处。联系人:岑惠霞,联系电话:28381217。
     附件:2010“我炫我耀”容桂青年Cosplay大赛活动方案



二○一○年三月二十六日




附件:


2010“我炫我耀”容桂青年Cosplay大赛


      一、活动目的
      为营造健康有益的青年文化环境,鼓励、引导青年积极向上的学习生活方式,提供一个充分展示自我、展示青年文化生活的空间和舞台、展示与提高容桂青年创新能力、动手能力、想象能力及艺术修养,激发学生的主人翁意识和责任感,弘扬真、善、美,促进青年文化艺术的繁荣与发展。结合时代潮流,给喜爱cos的青年一个展示的舞台,特举办青年Cosplay大赛。
      二、参赛对象及形式
      1、参赛对象:容桂及周边地区团员青年。
      2、参赛形式:可以个人参与或自由组队参与(组队人数不能超过6人),参赛者不能同时参与两个组别。
      三、活动地点:待定
      四、时间安排表:

 

   

413

截止报名,参赛报名表须于此日前交至团委办公室

415

参赛资料评审

419

通知参赛者进行初赛

422

初赛

54

决赛(现场show:风采展示及颁奖)

       五、参赛规则
       1、要求参赛COSER形神兼备,服饰造型符合原作,短剧情内容连贯,coser台词流畅,具备最基本的展示、表演能力。
       2、表演内容的人物必须正面、具有正义感。参赛节目要求内容健康、不得涉及色情、暴力、宗教及其它与国家政治、法律相抵触的内容。
一般COS的分类:原创COS (由自己原创的角色COS)、VR(视觉系)COS (VR乐队的乐手COS和艺能COS类似,但是因为比较独特所以单独分类出来)、影视COS (就影视电影或者电视剧里面的角色COS)、艺能COS (明星或者艺人的COS)、 动漫COS (动画或者漫画的角色COS)、游戏COS (就游戏作品里面出现的角色COS )、小说COS (小说里面出现的角色COS 现在的多见的耽美小说的COS)、人形COS (就是人形娃娃多指BJD的人偶COS)。
       3、参赛者的表演时间不得超过5分钟。以精简、概要,只需表达剧目的中心思想或亮点。
       4、主办单位为本次大赛提供舞台和音响设备,参赛者须自备演出服装、伴奏音乐及其它相关道具。服装和道具必须为参赛单位根据角色原型自行设计,提倡以环保和废旧衣物为材料,不建议铺张浪费。
       5、表演音乐提前交主办单位,比赛时选手自备一份。
       6、每个参赛队必须自备100-150字角色介绍,并将角色原貌图片或视频发一份给主办单位。
 
       五、奖项设置:

个人组

团体组

一等奖1名:证书+奖金600

一等奖1名:证书+奖金800

二等奖2名:证书+奖金400

二等奖2名:证书+奖金600

三等奖3名:证书+奖金200

三等奖3名:证书+奖金400

优秀奖若干名:证书+奖金100

优秀奖若干名:证书+奖金200

最佳创意奖1名:证书+奖金300

最佳服饰奖1名:证书+奖金300

最佳化妆奖1名:证书+奖金300

     六、评分标准(总分100分)
     1、 相似度:(15分)人物形象对原作的还原度及精美程度;
     2、 舞台表演:(20分)演员表演的精彩度,台风及现场发挥;
     3、 表演音乐:(20分)剧情编排,内容是否健康,音乐与剧情是否配合;
     4、 服装道具:(20分)服装、道具、化妆造型、对原作的还原度及环保材料设计程度;
     5、 团队配合度:(10分)舞台整体效果;
     6、 评委印象:(5分)时间是否过长及观众反映;
     7、 才艺专业度:(10分)演员表演的专业程度,现场走秀的台风、现场发挥。
     各评委评分的总和为此参赛组的最终得分。

Cosplay简介:
     COSPLAY是Costume(服装、装束)和play(游戏)的简称,译为“角色扮演”,亦称动漫真人秀,是一种由真人穿着特定服饰来扮演动漫或游戏中的角色的艺术行为。作为一种高度展现自我独立性的方式,他活力逼人地向世人昭示:我年轻,故我存在。
参与COSPLAY的人被称为“COSPLAYER(简称为COSER)”。他代表着酷炫、前卫、新潮与时尚。年轻人的创意与活力以及自由大胆的生活方式,借着那多彩如霞般COSPLAY名义被成功地体现了出来。
     如果说动漫是对娱乐文化的一种丰富,那么COSPLAY更是一种个性独特鲜明的新兴视觉文化。它新鲜酷炫,充满强烈的时代色彩。它的大胆造型、艳丽色彩、前卫作风,带给人强烈的视觉冲击和享受。COSPLAY在定位上包含了相当广阔的发挥空间,甚至可以说只要是有COSPLAYER在的地方,这一领域便绝对是当今青少年流行文化娱乐的主流。
COSPLAY(动漫真人秀)作为一种时尚、超炫的艺术形式,不但深受年轻人的追捧,在发达城市和地区,也一直是媒体和市民追逐及探讨的热点。

 

 2010“我炫我耀”容桂青年Cosplay大赛报名表

 

参赛对象

个人参赛者□    团体参赛者□      (划“√”选择)

参赛类别

原创类□    视觉系□     影视类□    艺能类□     动漫类□

游戏类□    小说类□     人形类□       (划“√”选择)

个人/团体负责人姓名

 

联系方式

 

 

所在单位名称

 

E-MailQQ

 

 

团体名称

 

团体人数

 

参赛类别名称

 

个人/团体参赛节目简介

 

选取角色原因

 

报送资料文件

报名表格一式两份;

相片____张(角色原貌图片)和光盘____张(表演音乐);

其他文件(所获奖项等):__________________________________________

请详细阅读下列注意事项,并签名以示同意

1、参赛节目内容不得带有色情与暴力等因素,不与中华人民共和国法律相抵触;

2、为了配合本次大赛的宣传推广,提高活动的影响力;报名者一旦参赛,其肖像作品视同授权与主办方用于大赛、巡展等活动的推广及在大赛各宣传合作媒体、官方网站公开播放或刊登,以及供动漫爱好者下载;

3、主办单位保留对本活动的最终解释权。

 

签名:                 日期: